jueves, 4 de abril de 2013

Dulces de Mochi y el Mochitsuki



Hoy voy a hablaros de unos dulces o “bollitos” muy populares en Japón, y que sin duda probaréis si tenéis la oportunidad de ir al país del sol naciente, son los bollitos a base de “Mochi”, o dulces de arroz glutinoso.

El mochi como tal, es una pasta de arroz glutinoso que se consigue moliendo o “martillando” (ahora os hablaré del peculiar método de hacer esta masa de manera tradicional) el arroz una vez se ha cocido, hasta obtener una suerte de masa pegajosa blanca, que será la base para diversos dulces tradicionales japoneses.

Es costumbre comerlos en año nuevo, y por ello es más o menos frecuente ver la ceremonia tradicional de elaboración de esta masa, conocida como “Mochitsuki”. Os dejo abajo un video en el que podréis ver esta peculiar manera de realizar la masa, pero para que os hagáis una idea, consiste en golpear con mazos de madera el arroz, que está situado en una especie de mortero, mientras otra persona se encarga de amasarlo y mojarlo para que no quede pegado al mortero. En esta ceremonia es crucial la coordinación entre los que la realizan, porque de lo contrario… bueno podríamos tener mochi de dedos, digámoslo así.

Es bastante entretenida de ver, y según nos comentó mi profesor de japonés hace poco, esta ceremonia se utiliza como alegoría para referirse a ritmo conversacional típico japonés, en el que es muy frecuente emitir sonidos de aprobación o de interés, o sencillamente repetir la afirmación que ha hecho nuestro interlocutor a modo de pregunta, solo para demostrar que le estamos escuchando y demostrando interés en lo que dice, cuando veáis el video entenderéis el porqué de este símil.

Volviendo a los Mochis como tal, la primera vez que probéis cualquier tipo de dulce realizado con esta masa, os sorprenderéis por la textura. A mí personalmente me gustan bastante, pero uno no puede evitar tener la sensación de que se trata de masa cruda a la que le falta cocinarla… tal vez tostados estarían mucho mas buenos.

Es muy frecuente rellenarlos de diferentes maneras, lo más normal es encontrarlos rellenos de pasta dulce de judía azuki, también muy típica entre los dulces tradicionales japoneses, o incluso relleno de helado, bastante sorprendente la primera vez que te lo “encuentras”. Os dejo con unas imágenes de dulces realizados con “mochi”, así como un vídeo del “Mochitsuki”… ¡Nos leemos!

Mochi relleno de judía Azuki.


Y aquí el "Mochitsuki"

 

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