Hoy voy a hablaros de unos dulces o “bollitos” muy populares
en Japón, y que sin duda probaréis si tenéis la oportunidad de ir al país del
sol naciente, son los bollitos a base de “Mochi”, o dulces de arroz glutinoso.
El mochi como tal, es una pasta de arroz glutinoso que se
consigue moliendo o “martillando” (ahora os hablaré del peculiar método de
hacer esta masa de manera tradicional) el arroz una vez se ha cocido, hasta
obtener una suerte de masa pegajosa blanca, que será la base para diversos
dulces tradicionales japoneses.
Es costumbre comerlos en año nuevo, y por ello es más o
menos frecuente ver la ceremonia tradicional de elaboración de esta masa,
conocida como “Mochitsuki”. Os dejo abajo un video en el que podréis ver esta
peculiar manera de realizar la masa, pero para que os hagáis una idea, consiste
en golpear con mazos de madera el arroz, que está situado en una especie de
mortero, mientras otra persona se encarga de amasarlo y mojarlo para que no
quede pegado al mortero. En esta ceremonia es crucial la coordinación entre los
que la realizan, porque de lo contrario… bueno podríamos tener mochi de dedos, digámoslo
así.
Es bastante entretenida de ver, y según nos comentó mi
profesor de japonés hace poco, esta ceremonia se utiliza como alegoría para
referirse a ritmo conversacional típico japonés, en el que es muy frecuente
emitir sonidos de aprobación o de interés, o sencillamente repetir la
afirmación que ha hecho nuestro interlocutor a modo de pregunta, solo para
demostrar que le estamos escuchando y demostrando interés en lo que dice,
cuando veáis el video entenderéis el porqué de este símil.
Volviendo a los Mochis como tal, la primera vez que probéis cualquier
tipo de dulce realizado con esta masa, os sorprenderéis por la textura. A mí personalmente
me gustan bastante, pero uno no puede evitar tener la sensación de que se trata
de masa cruda a la que le falta cocinarla… tal vez tostados estarían mucho mas
buenos.
Es muy frecuente rellenarlos de diferentes maneras, lo más
normal es encontrarlos rellenos de pasta dulce de judía azuki, también muy
típica entre los dulces tradicionales japoneses, o incluso relleno de helado,
bastante sorprendente la primera vez que te lo “encuentras”. Os dejo con unas
imágenes de dulces realizados con “mochi”, así como un vídeo del “Mochitsuki”…
¡Nos leemos!
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Mochi relleno de judía Azuki. |
Y aquí el "Mochitsuki"
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