miércoles, 13 de marzo de 2013

Genuino restaurante japonés en Madrid


Siento muchísimo haber vuelto a ausentarme y dejaros solos tanto tiempo. No obstante, no tiene sentido lamentarse más, sencillamente escribiré… y empezaré haciendo mi peculiar recomendación sobre un restaurante japonés en el centro de Madrid.

El caso es que yo había visitado ya varios restaurantes japoneses en mi ciudad, Madrid, algunos como Donzoko o Janatomo… pero resulta que el otro día, durante la clase de japonés, el profesor, que trabaja continuamente con japoneses, nos recomendó el que a su juicio era el mejor restaurante japonés de España en cuanto a comida tradicional se trataba… se llama Ginza, y está en la plaza de las cortes.

El profesor me recomendó ir un día de diario, a ser posible a comer (es más barato) y probar los “bento”, es decir, las cajas lacadas con diversos ingredientes, tradicionalmente la “comida para llevar”, pero que a un precio asequible nos permite disfrutar de más genuina y tradicional comida japonesa… y es que el precio de los platos individuales puede pecar de “prohibitivo”, pues podemos llegar a pagar hasta 20 euros por un plato no demasiado abundante… es por eso que los menús para comer son una excelente opción para quedar satisfechos y probar la auténtica comida nipona.

En primer lugar debo decir que el restaurante es discreto, y con una puerta pequeña, casi pudiera decirse que está “escondido”. Una vez accedes, hay dos plantas, la de abajo es la del “kaiten”, o barra giratoria, donde sabemos que puedes coger lo que desees y luego pagas por platos, algo muy típico de Japón y que, si bien no he probado en el Ginza, me llama poderosamente la atención hacerlo.

La planta de arriba es la dedicada al restaurante propiamente dicho, decorada con cuadros típicamente japoneses y con un gusto un tanto rococó, es pequeño y bastante acogedor. En mi caso pido el “Ginza Bento”, y té verde para beber (por el sabor advierto que se trata de Genmaicha, un te hecho a base de sencha y arroz inflado tostado, ideal para comer). Yo soy de buen comer… y la verdad es que a mí se me quedó un poco escaso, pero creo que la mayoría de la gente quedaría bastante satisfecha. Mi bento llevaba: 6 piezas de sushi y otras tantas de sashimi, una ensalada de algas wakame, arroz con copos de bonito, un trozo de pescado caramelizado en miso (muy típico y delicioso) y un poco de tempura mixto, amén de la tradicional sopa de miso de acompañamiento.

Seré especialmente analítico en el sushi y el sashimi, ya que es lo que más delata la calidad del restaurante… y debo decir que es sobresaliente. El alga nori no está dura y casi no se hace notar, el arroz es ligeramente dulzón y perfectamente glutinoso, y el pescado… especialmente en el sashimi, se deshace en la boca exquisitamente. Además, viene con una generosa ración de wasabi, ideal para los más atrevidos. El resto del bento es correcto, pero nada demasiado diferente del resto de restaurantes japoneses de Madrid… tal vez a excepción del detalle del pescado caramelizado en miso, gran detalle.

No tomé postrer asique no puedo opinar, pero es bien sabido que los japoneses no destacan por su repostería… así pues, terminaré esta crítica diciendo que sí, que tras dos viajes a Japón puedo afirmar que la comida es 100% tradicional y de excelente calidad... eso sí, ¡mejor comed de menú y cuidad vuestro bolsillo!

Os dejo con una foto de mi exquisito Ginza Bento.



¡Nos leemos!

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