Siento muchísimo haber vuelto a ausentarme y dejaros solos
tanto tiempo. No obstante, no tiene sentido lamentarse más, sencillamente
escribiré… y empezaré haciendo mi peculiar recomendación sobre un restaurante
japonés en el centro de Madrid.
El caso es que yo había visitado ya varios restaurantes
japoneses en mi ciudad, Madrid, algunos como Donzoko o Janatomo… pero resulta
que el otro día, durante la clase de japonés, el profesor, que trabaja
continuamente con japoneses, nos recomendó el que a su juicio era el mejor
restaurante japonés de España en cuanto a comida tradicional se trataba… se
llama Ginza, y está en la plaza de las cortes.
El profesor me recomendó ir un día de diario, a ser posible
a comer (es más barato) y probar los “bento”, es decir, las cajas lacadas con
diversos ingredientes, tradicionalmente la “comida para llevar”, pero que a un
precio asequible nos permite disfrutar de más genuina y tradicional comida
japonesa… y es que el precio de los platos individuales puede pecar de “prohibitivo”,
pues podemos llegar a pagar hasta 20 euros por un plato no demasiado abundante…
es por eso que los menús para comer son una excelente opción para quedar
satisfechos y probar la auténtica comida nipona.
En primer lugar debo decir que el restaurante es discreto, y
con una puerta pequeña, casi pudiera decirse que está “escondido”. Una vez
accedes, hay dos plantas, la de abajo es la del “kaiten”, o barra giratoria,
donde sabemos que puedes coger lo que desees y luego pagas por platos, algo muy
típico de Japón y que, si bien no he probado en el Ginza, me llama
poderosamente la atención hacerlo.
La planta de arriba es la dedicada al restaurante
propiamente dicho, decorada con cuadros típicamente japoneses y con un gusto un
tanto rococó, es pequeño y bastante acogedor. En mi caso pido el “Ginza Bento”,
y té verde para beber (por el sabor advierto que se trata de Genmaicha, un te
hecho a base de sencha y arroz inflado tostado, ideal para comer). Yo soy de
buen comer… y la verdad es que a mí se me quedó un poco escaso, pero creo que
la mayoría de la gente quedaría bastante satisfecha. Mi bento llevaba: 6 piezas
de sushi y otras tantas de sashimi, una ensalada de algas wakame, arroz con
copos de bonito, un trozo de pescado caramelizado en miso (muy típico y
delicioso) y un poco de tempura mixto, amén de la tradicional sopa de miso de
acompañamiento.
Seré especialmente analítico en el sushi y el sashimi, ya
que es lo que más delata la calidad del restaurante… y debo decir que es
sobresaliente. El alga nori no está dura y casi no se hace notar, el arroz es
ligeramente dulzón y perfectamente glutinoso, y el pescado… especialmente en el
sashimi, se deshace en la boca exquisitamente. Además, viene con una generosa
ración de wasabi, ideal para los más atrevidos. El resto del bento es correcto,
pero nada demasiado diferente del resto de restaurantes japoneses de Madrid…
tal vez a excepción del detalle del pescado caramelizado en miso, gran detalle.
No tomé postrer asique no puedo opinar, pero es bien sabido
que los japoneses no destacan por su repostería… así pues, terminaré esta crítica
diciendo que sí, que tras dos viajes a Japón puedo afirmar que la comida es
100% tradicional y de excelente calidad... eso sí, ¡mejor comed de menú y
cuidad vuestro bolsillo!
Os dejo con una foto de mi exquisito Ginza Bento.
¡Nos leemos!
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