domingo, 31 de marzo de 2013

Sobre el Té



Voy a escribir una entrada a modo de introducción acerca de… las distintas variedades de té y sus propiedades. Y diréis ¿para qué carajo va a hablarnos de te? Bueno pues muy sencillo, en primer lugar partiendo de la máxima de que este blog trata un poco sobre todo lo que me gusta, y el té es una de mis pasiones, y el otro enfoque es desde el punto de vista de la parte “japonesa” del blog, ya que el té (en concreto el verde) forma parte del día a día japonés hasta un punto que ni os imagináis.

Para resumir y no poner toda la información que hay circulando por las distintas páginas de internet (que sin duda os darán información mucho más detallada, pero muchas veces producto de un copia/pega de una buena enciclopedia) resumiremos diciendo que todas las variedades de te provienen del mismo árbol, la Camellia Sinensis.

En función del momento de recolección de las hojas, y de la técnica de procesamiento que se lleve a cabo, distinguiremos cuatro tipos básicos de té (aunque hay mas variedades): té blanco (brotes), te verde (no fermentado), te rojo (fermentado) y te negro (fermentado), tenemos también el Oolong o “te azul”, pero ya lo explicaré más adelante.

En cuanto a sus propiedades, varían en función de la variedades de té, siendo, por ejemplo, el te blanco un potentitisimo antioxidante, y el té negro el más rico en cafeína (o teofilina).

Así pues, partiendo de la misma planta, podemos obtener una variedad casi ilimitada de tés, que varían enormemente entre ellos en forma de elaboración, sabor, color… etc. Personalmente debo decir que mi té favorito es el verde, mas concretamente las variedades “Gyokuro” y “Matcha”, pero ya lo explicaré más adelante. Espero que esta entrada sirva para animar a alguien a probar esta bebida, si queréis una recomendación personal, para iniciarse en el mundillo del te lo mejor suele ser una taza de té negro infusionado con canela al que añadiremos azúcar y azúcar al gusto, que lo disfrutéis ;)

¡Nos leemos!

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